PENGARUH BIAS HEURISTIC TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI NASABAH BANK ACEH SYARIAH CAPEM LAPANG MEULABOH - Anggraini, Dian; Muzakir, Muzakir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Bias heuristic merujuk pada kecenderungan individu untuk menggunakan aturan pikiran sederhana atau pemikiran singkat dalam mengambil keputusan, tanpa melakukan evaluasi yang komprehensif atau analisis mendalam. Data empiris menunjukkan bahwa investor sering kali mengandalkan Bias heuristic dalam mengestimasi nilai investasi, mengambil risiko, dan membuat keputusan jangka panjang. Penelitian ini dilakukan di Bank Aceh Syariah dengan objek penelitian nasabah Bank Aceh Syariah yang memahami produk investasi yang disediakan oleh Bank Aceh Syariah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada sampel ini adalah nasabah Bank Aceh Syariah yang memahami produk investasi pada Bank Aceh Syariah. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 167 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda yang diuji menggunakan bantuan sofware SPSS. Hasil penelitiannya menyatakan bahwa overconfidence dan availability tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan investasi sedangkan Anchoring , Representativeness , financial literasi dan risk tolerance memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan investasi.