HUBUNGAN STRESS KERJA DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN PIDIE - Atikah, Nurul; Abqariah, Abqariah; Risca, Amelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Stress kerja perawat akan mengakibatkan keadaan yang buruk, perawat yang stress akan meningkatkan kesalahan dan bahkan masuk kepada tindakan mal praktik. Stress kerja perawat akan mempengaruhi kualitas tidur perawat, apalagi perawat di Indonesia dibagi menjadi 3 Shift dinas yaitu pagi, sore dan malam. Pada saat dinas malam kualitas tidur perawat pasti akan terganggu apalagi adanya stress kerja, beban kerja bahkan burnout yang dirasakan oleh perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan stress kerja perawat dengan kualitas kerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pidie. Design penelitian yaitu crossectinal study dengan jumlah sampel sebanyak 65 perawat yang di pilih secara random sampling. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 6 s/d 26 Juni 2024 di Rumah Sakit Umum Daerah kabupaten Pidie. Hasil Analisa data dengan menggunakan uji chi-square didapatkan hasil yaitu 0,001, (p0.005). dengan demikian ada hubungan antara stress kerja dengan kualitas tidur rumah sakit kabupaten Pidie. Diharapkan dari penelitian ini dapat memanajemen siklus kerja, dan perawat dapat memahami iklim kerja, sehingga beban kerja yang dirasakan tidak berdampak pada stress kerja sebagai perawat