ANALISIS TUTUPAN LAHAN MEMPERGUNAKAN METODE SOIL ADJUSTED VEGETATION INDEX (SAVI) - Chandra, Sagung Putri Chandra; Arsana, I Gusti Ngurah Kerta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Kabupaten Gianyar memiliki potensi dalam sub sektor tanaman tanaman pangan, sub sektor tanaman tanaman holtikultura, dan sub sektor perkebunan semusim serta sektor pariwisata. Peningkatan akomodasi yang diperlukan untuk mendukung kegiatan pariwisata di Kabupaten Gianyar berdampak terhadap terjadinya alih fungsi lahan. Peningkatan pertumbuhan jumlah penduduk juga mengakibatkan semakin meningkatnya permintaan akan ruang khususnya untuk permukiman dan lahan terbangun. Alih fungsi lahan berdampak pada perubahan fungsi lahan dari lahan vegetasi maupun lahan sawah menjadi lahan terbangun. Salah satu metode yang dapat menganalisis perubahan penggunaan lahan yaitu mempergunakan penginderaan jauh dengan data Sentinel-2A sebagai media dalam analisis dan metode SAVI dalam penentuan klasifikasi jenis tutupan lahan. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan jenis dominasi kerapatan pada tahun 2020 yaitu jenis kerapatan sedang dan jenis dominasi kerapatan pada tahun 2023 yaitu jenis kerapatan rendah.