PENGARUH PSYCHOLOGICAL DISTRESS TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET KARATE JAWA BARAT - Wicaksono, Seno Aji; Subarjah, Herman; Paramitha, Sandey Tantra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh psychological distress terhadap kepercayaan diri atlet karate Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif, teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel 60 atlet dengan kriteria sebagai atlet karate Jawa Barat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Kessler Psychological distress Scale (K-10) dengan nilai Alpha Cronbach 0,776. Sedangkan kuesioner untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri atlet dengan nilai Cronbach Alpa 0,874 dengan data yang diolah menggunakan SPSS seri 26 dengan uji regresi linear dan uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji regresi linear sederhana dengan tingkat kepercayaan diri berpengaruh nyata (P0,05) terhadap psychological distress atlet karate Jawa Barat, sedangkan uji koefisien determinasi menunjukkan hubungan yang rendah antara psychological distress dengan kepercayaan diri atlet karate Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil level psychological distress dengan kategori Baik 8 atlet, kategori ringan 11 atlet, kategori sedang 12 atlet, dan kategori parah 29 atlet. Sedangkan untuk tingkat kepercayaan diri diperoleh hasil dengan kategori rendah 21 atlet, dan kategori tinggi 39 atlet.