ANALISIS PROKSIMAT KERUPUK TEPUNG DARI LIMBAH CANGKANG TIRAM (Crassostrea gigas) - Maulidya, Rulita; Handayani, Lia; Nurnidar, Nurnidar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Analisis proksimat merupakan salah satu analisis mutu yang dilakukan untuk mengetahui nilai gizi pada produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat dari kerupuk limbah cangkang tiram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium dengan menganalisis kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar protein dari kerupuk limbah cangkang tiram pada konsentrasi penambahan tepung tiram 15%. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil kadar air yaitu 8,16%, Kadar abu 5,75%, kadar lemak 3,03%, kadar protein 2,93 %, dan kadar karbohidrat 80,13%. Dari hasil analisis diperoleh hasil kadar air, kadar abu dan kadar karbohidrat pada kerupuk limbah cangkang tiram lebih tinggi nilainya dibandingkan perlakuan kontrol sedangkan kadar protein dan lemak lebih rendah dibandingkan perlakuan kontrol.