RENCANA WAKTU PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PROYEK PENINGKATAN STRUKTUR JALAN SEULEUMBAH- ABEUK TINGKEUM KECAMATAN JEUMPA KABUPATEN BIREUEN - Idayani, Idayani; Fariana, Yuza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Peranan penting alat berat dalam penyelesaian sebuah proyek yaitu menjadikan manajemen pelaksanaan menjadi efektif dan efisien, pemilihan alat berat harus tepat dari segi jenis, ukuran dan jumlahnya. Efisiensi kerja alat berat meliputi faktor – faktor keterampilan operator, faktor kondisi mesin, faktor sifat dan kondisi material, faktor pembatas pemakaian tenaga, dan faktor metode kerja. Kesalahan pemilihan dan kerusakan alat signifikan berpengaruh pada waktu. Penelitian ini di lakukan pada divisi V (Perkerasan berbutir) dan divisi VI (Perkerasan aspal) pada proyek peningkatan struktur jalan Seuleumbah – Abeuk Tingkeum Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen. Produktivitas alat dihitung dengan menggunakan rumus Metode Estimate Indeks (EI) dan penjadwalan menggunakan metode Barchart dan Metode Network Planning. Penelitian ini dilakukan berdasarkan referensi dan penelitian terdahulu. Dari hasil penelitian, waktu yang diperlukan alat untuk menyelesaikan pekerjaan perkerasan berbutir yaitu 36 hari kerja dan waktu yang diperlukan alat untuk menyelesaikan pekerjaan perkerasan aspal adalah 3 hari kerja.Kata Kunci : alat berat, produktivitas, waktu, faktor