PEMANFAATAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) SEBAGAI UJI KETAHANAN BAHAN PANGAN TAPE KETAN - Ramadhani, Rida Iftitah; Anggraini, Sekar Anggun; Puspitasari, Wulan; Anggraeni, Firdha Kusuma ayu; Prabandari, Audri Mely (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Gelombang elektromagnetik dengan frekuensi di bawah 300 Hz dikenal sebagai Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency). Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak Medan Magnet ELF pada ketahanan tape ketan. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain RAL (Rancang Acak Lengkap), membagi kelompok eksperimen yang terpapar magnet intensitas 1.000μT selama 45 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa tape ketan pada kelompok eksperimen memiliki pH rata-rata 3,65, massa jenis rata-rata 1,231, dan kondisi fisik normal, sedangkan kelompok kontrol dengan pH rata-rata 3,09, massa jenis rata-rata 1,271, dan kondisi fisik hampir tidak layak dikonsumsi. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh radiasi Medan Magnet ELF pada proses ketahanan tape ketan. Kata kunci: Gelombang elektromagnetik; medan magnet; tape ketan.