Mengingat Kembali Nagarakretagama Dan Kutara Manawa - Prirhayanto, Yoseph Kelik (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2016)
NAGARAKRETAGAMA kiranya adalah sebuah kitab terpenting yang dihasikan oleh era Majapahit. Kitab yang ditulis Mpu Prapanca tersebut memuat dengan cukup rinci berbagai seluk-beluk kehidupan zaman Majapahit, khususnya pada sekitar masa pemerintahan Maharaja Hayam Wuruk. Uraian tentang Wangsa Rajasa selaku keluarga penguasa takhta Majapahit, deskripsi mengenai ibu kota Majapahit, rincian tentang negara-negara bagian Majapahit di Jawa Timur dan Jawa Tengah, daerah-daerah vazal Majapahit di Luar Jawa, risalah mengenai lawatan keliling Jawa Timur oleh Hayam Wuruk, deskripsi negara-negara jiran Majapahit d1 kawasan Asia Tenggara, juga upacara- upacara agama dan adat yang dihelat para penguasa Majapahit adalah hal-hal yang antara lain termuat dalam Nagarakretagama. Karenanya, sudah layak dan sepantasnya bahwa kitab berjudul ash Desawamana itu lantas diakui Unesco pada 2008 sebagai Memori Dunia.