Studi Tentang Modernisasi Birokrasi dalam Mengantisipasi Tantangan Global terhadap Pelaksanaan tugas Pemerintah (Studi Kasus :Asoa-Afrika-Eropa-Amerika- dan Australia) - Wirijadinata, Jat Jat (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2000)
Istilah modern digunakan untuk menggambarkan keterbukaan terhadap perubahan dan mampu beradaptasi dengan nilai-nilai baru yang lebih memberikan dampak positif terhadap kehidupan baik individual dan/atau masyarakat. Di Indonesia modernisasi birokrasi sangat mendesak, akan tetapi dalam pelaksaannya hanya diwadahi dengan organisasi tunggal, padahal telah dikemukakan bahwa modernisasi adalah perubahan kekuasaan patrimonial yang otoriter secara politik, dan paternalistik. Secara kultural, menjadi kekuasaan nasional, legal dan rasional yang dikendalikan oleh mesin birokrasi yang modern, dimana birokrasi merupakan mesin teknis administratif untuk menangani kompleksitas masyarakat modern, akibat modernisasi itu sendiri.