PENGEMBANGAN KURIKULUM PAK USIA DEWASA AKHIR PADA PTKK - Kopeuw, Pilipus Maurits; Kakunsi, Orlando Yos (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Kurikulum PAK di PTTK belum ada secara khusus tentang PAK Usia Dewasa Akhir. Selain itu, gereja belum memberi ruang pelayanan khusus kepada kelompok usia dewasa akhir karena kekuarangan tenaga terdidik. Keluarga, anak-anak, remaja, pemuda dan masyarakat umum kurang pemahaman terhadap kelompok usia dewasa akhir, sehingga mereka belum tepat dalam bersosialisasi dan menempatkan kelompok usia dewasa akhir dalam kehidupan mereka. Kenyataan ini menjadi perhatian bagi PTKK, untuk melakukan pengembangan kurikulum PAK Usia Dewasa Akhir guna menjawab kebutuhan tersebut. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan studi pustaka, melalui literatur, jurnal dan hasil riset yang relevan guna memberikan pemikiran-pemikiran evaluatif yang rekonstruktif kepada para praktisi, dosen, pimpinan PTKK dan pemerintah terkait dalam hal ini Direktorat Jenderal Bimas Kristen bagi pengembangan kurikulum PAK Usia Dewasa Akhir. Kesimpulan dari kajian ini adalah: Pengembangan kurikulum PAK Usia Dewasa Akhir sesuai dengan prinsip-prinsip dan landasan-landasan yang kuat; Konten Mata Kuliah PAK Dewasa di PTKK bersifat universal dan belum mengkaji secara mensalam dan spesifik tentang dewasa akhir; Usia Dewasa Akhir adalah kelompok usia yang khusus, dan berbeda dari kelompok usia dewasa awal dan menengah. Oleh karena itu, usia dewasa akhir sudah seharus menjadi dasar bagi pengembangan kurikulum; dan Pengembangan PAK Usia Dewasa Akhir pada PTKK perlu dilakukan untuk mendidik calon sarjana yang terlatih dalam bidang pelayanan dan pendidikan kepada orang usia dewasa akhir. Kata Kunci: Pengembangan Kurikulum, PAK Usia Dewasa Akhir, PTKK