EATING DISORDER DAN MUSCLE DYSMORPHIA PADA BINARAGA WANITA - Mahardika Amareksa, I Putu Tegar; Ugelta, Surdiniaty; Jajat, Jajat; Sultoni, Kuston; Suherman, Adang; Damayanti, Imas; Ruhayati, Yati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Banyaknya tekanan untuk menjadi kurus menyebabkan adanya dampak tidak baik bagi tubuh. Eating Disorder ( ED ) menjadi masalah utama bagi binaraga wanita dalam melaksanakan aktivitasnya yang dapat menyebabkan Muscle Dysmorphia ( MD ). Tujuan penelitian ini adalah melihat adakah hubungan antara ED dengan MD pada binaraga wanita. Penelitian ini melibatkan 20 sampel yang dimana sampel tersebut wanita yang aktif melakukan aktifitas GYM dengan usia 19-25 tahun. Penelitian ini menggunakan test seperti Eating Atitude Test ( EAT-26) dan From the Drive for Muscularity Scale ( DMS ). Setelah melakukan uji korelasi hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan antara ED dengan MD pada binaraga wanita, hal ini disebakan karena banyaknya subjek yang malu memberikan informasi mengenai tubuh.Kata kunci: ED, MD, Binaraga, Wanita