FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LAMANYA HARI RAWAT PADA PASIEN DI RUANG BEDAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TGK CHIK DITIRO SIGLI - Abqariah, Abqariah; Mukhlis, Mukhlis; Masri, Masri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Lama hari rawat menunjukkan berapa hari lamanya seorang pasien dirawat inap pada satu periode perawatan. Satuan untuk lama rawat adalah hari, sedangkan cara menghitung lama rawat adalah dengan menghitung selisih antara tanggal pulang dengan tanggal masuk rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lamanya hari rawat pada pasien di Ruang Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik DiTiro Sigli. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional . Sampel dipilih secara total sampling berjumlah 24 sampel. Variabel penelitian meliputi lama hari rawat, pengetahuan pasien, komplikasi, usia, infeksi, dan jenis kelamin. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil univariat didapat bahwa kategori mayoritas kelompok pasien pengetahuan cukup (66,7 %), komplikasi (58,3 %), infeksi (83,3 %) dan lama rawat (66,7 %). Hasil uji bivariat diperoleh yang berhubungan dengan lama hari rawat yaitu komplikasi (p=0,031) dan infeksi (p=0,007) sedangkan yang tidak berhubungan yaitu pengetahuan (p=0,126). Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan wawasan pengetahuan dan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Khususnya dalam peningkatan hari rawat pada pasien.Kata Kunci : Lama Hari Rawat, Pasien