OPTIMASI KEUNTUNGAN HOME INDUSTRY LORENZ BAKERY MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING - Madelu, Ester Lina Mona; Sumarauw, Sylvia J.A; Pitoy, Cory (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Home Industry Lorenz Bakery dalam menghasilkan tiga varian rasa roti belum memperoleh keuntungan yang maksimal. Pembelian bahan baku yang dilakukan masih menggunakan cara perkiraan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini akan memberikan gambaran produksi untuk memaksimalkan keuntungan pada home industry Lorenz Bakery. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalisasikan keuntungan pada home industry Lorenz Bakery. Perhitungan optimasi keuntungan yang dilakukan menggunakan linear programming metode simpleks dibantu dengan Software Lindo. Hasil perhitungan yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan hasil yang sudah optimal. Dimana tingkat keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp.3.135.500, dengan memproduksi sebanyak 2560 roti coklat, 640 roti coklat kacang, dan 640 roti keju setiap bulannya dan rentang nilai sisi kanan pada kendala jam tenaga kerja yaitu 343.000 detik sampai 403.200 detik sehingga solusi tetap akan terwujud.