KARAKTERISTIK PENDERITA GLAUKOMA DI RUMAH SAKIT PERTAMEDIKA UMMI ROSNATI - Rovita, Ayyu; Mardalena, Eva; Saida, Said Aandy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Glaukoma merupakan penyebab kebutaan nomor dua di negara berkembang setelah katarak. Kebutaan akibat glaukoma bersifat ireversibel, akibat terjadinya kerusakan papil nervus optikus dan sel ganglion retina yang menyebabkan penyempitan lapang pandang sampai hilangnya penglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik penderita glaukoma di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sempel dari penelitian ini 38 orang yang diambil dengan metode total sampling dari tahun 2019-2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa 38 orang sebagian besar berusia 46-65 tahun yaitu sebanyak 18 orang (47,4%), jenis kelamin yang paling banyak terjadi pada perempuan sebanyak 26 orang (68,4%), ras paling banyak melayu sebanyak 23 orang (60,5%), dan jenis glaukoma paling banyak PACG sebanyak 15 orang (39,5%). Kata kunci: Glaukoma, PACG, POAG, Ras