Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Datar di SMP Negeri 3 Tomohon - Masloman, Amalya Arcely Dian; Tilaar, Anetha L.F.; Wenas, Jhon R. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di SMP Negeri 3 Tomohon. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi Experiment Design. Sampel dalam penelitian ini diambil dari 2 kelas yang berdistribusi normal dan homogen yaitu kelas VIII 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 24 siswa dan kelas VIII 3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa. Data hasil penelitian ini dihitung menggunakan Microsoft Excel dengan uji-t dan menunjukkan bahwa nilai thitung = 4,33791 ttabel = 1,67866 dengan taraf signifikan α = 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima atau H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran direct instruction.