KEEFEKTIFAN PEMANFAATAN BAHAN AJAR DENGAN MEDIA SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA DI SMAN 1 DELIMA - Hamdi, Hamdi; Zakiah, Zakiah; Ilyas, Ilyas; Mariati, Mariati; Rizki, Sarah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
IPA adalah ilmu yang mempelajari fenomena-fenomena yang terjadi di alam, guru yang hanya menjadikan buku sebagai sumber bahan ajar kurang dapat membantu siswa untuk memahami konsep fisika, dibutuhkan suatu media pembelajaran interaktif sebagai bahan ajar yang kreatif dan inovatif, Salah satu media interaktif adalah media simulasi PhET (Physics education technology) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep materi hukum dasar kimia disekitar kita pada SMAN 1 Delima. Jenis metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan model rancangan One- Group Pretest-Posttest Design. Analisis instrumen tes menggunakan uji-t dapat diketahui bahwa data Post-test kelas eksperimen memiliki thitung ttabel yaitu 9,08 1,69. Analisis peningkatan pemahaman konsep dengan skor N-Gain yaitu 0,528 kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap pemanfaaatan bahan ajar dengan media simulasi pada siswa di SMA Negeri 1 Delima.Kata Kunci : Bahan Ajar, Media Simulasi, Pemahaman konsep