Perbandingan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Segitiga Kelas VII SMP Negeri 3 Poigar - Mongkol, Sagita Healthy; Kumesan, Selfie L.; Maukar, Marvel G. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan model Discovery Learning (DL) terhadap hasil belajar siswa pada materi segi tiga siswa kelas VII SMP Negeri 3 Poigar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain Pretest-Posttest Control Groub Design. Subjek penelitian ini adalah kelas VII A kelas eksperimen, dan kelas VII B kelas kontrol di SMP Negeri 3 Poigar tahun ajaran 2022/2023 yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh merupakan hasil pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata hasil belajar model PBL 38,5 (pretest) 81,2 (posttest) dan model DL 33,4 (pretest) 73,5 (posttest). Pengujian data setelah menggunakan menggunakan taraf nyata α= 0,05 diperoleh = 3,72708 dan = 1,68595 dan disimpulkn Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar yang di ajarkan menggunakan model Pembelajaran PBL dengan siswa yang belajar menggunakan model DL.Kata kunci: Model PBL, Model DL, Hasil Belajar.