Peramalan Laju Inflasi Di Indonesia Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Saxena-Easo - indah fitriyani; M. Al Haris; Arum, Prizka Rismawati (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Inflasi adalah fenomena dimana harga barang dan jasa umumnya naik. Inflasi yang stabil sangat penting untuk menjaga pertumbuhan ekonomi agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Inflasi tidak hanya merupakan fenomena jangka pendek, tetapi juga merupakan fenomena jangka Panjang. Untuk itu, perlu adanya antisipasi dan tindakan untuk mencegah inflasi agar tidak melambung tinggi dan terlalu rendah. Salah satu caranya dengan melakukan peramalan. Fuzzy time series (FTS) salah satu metode yang digunakan dalam peramalan. Fuzzy time series Saxena-Easo memperbaiki metode yang diperkenalkan oleh Stevenson dan Porter dengan melakukan modifikasi pada pembentukan subinterval kelas himpunan fuzzy, yang didasarkan pada jumlah anggota di setiap interval kelas. Data yang digunakan yaitu data laju inflasi di Indonesia bulan Januari 2013 hingga April 2024. Hasil penerapan metode fuzzy time series Saxena-Easo mampu meramalkan laju inflasi sangat baik. Karena menghasilkan kesalahan peramalan berdasarkan MAPE sebesar 1,029%, dan nilai RMSE yang diperoleh adalah 0,1016. Nilai peramalan satu periode kedepan pada bulan Juli 2024 sebesar 2,54%.