Kesiapan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang sebagai Calon Guru - Irfindari, Asmaul Afifah; Romelah, Romelah; Mardiana, Dina (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan pedagogik mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2019 sebagai calon guru. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di UMM Program studi PAI. Metode pengumpulan mahasiswa yang digunakan adalah purposive sampling yang mana subyek penelitian mengambil sebanyak enam mahasiswa, tiga perempuan dan tiga laki-laki dari kelas A dan B. Mahasiswa yang diteliti telah lulus mata kuliah KDM dan PPL. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi berupa video praktik mengajar. Data dianalisis menggunakan model interaktif melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan hasil analisis ini menunjukkan mahasiswa telah menguasai kompetensi pedagogik secara teori dan praktik yaitu, pemahaman peserta didik, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasill belajar, dan pengembangan potensi peserta didik. Sedangkan, sebagian mahasiswa masih merasa kurang maksimal dalam memahami perbedaan karakteristik dan membantu mengembangkan potensi peserta didik secara praktik.