Pengaruh Pengembangan Organisasi Terhadap Peningkatan Pengunjung - Zendrato, Afrin; Halawa, Odaligoziduhu; Putra Waruwu, Robin Markus; Telaumbanua, Eliagus (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Organisasi terhadap peningkatan jumlah pengunjung pada Hotel Tundreheni Hill Kota Gunungsitoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Organisasi berpengaruh terhadap peningkatan jumlah pengunjung. Hal ini dibuktikan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,312 dengan persentase 31,2% , yang berarti variabel Pengembangan Organisasi mampu menjelaskan peningkatan jumlah pengunjung, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan kata lain, semakin baik pengembangan organisasi dilakukan, maka semakin besar pula kemungkinan meningkatnya jumlah pengunjung di Hotel Tundreheni Hill. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel X sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4,074 > t tabel 2,034, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti Pengembangan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah pengunjung.