Simulasi Pengoperasian Kipas Angin Dengan Menggunakan Timer Zelio Logic - Alam, Hermansyah; Masri, Mahrizal; Hutabarat, Bosman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Kebutuhan akan Zelio Logic semakin meningkat, seiring dengan meningkatnya perkembangan Zelio Logic ini maka hal ini memerlukan perencanaan yang sangat matang. Untuk merencanakan secara efisien diperlukan data-data yang akurat dan disamping itu ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan seperti factor teknis dan ekonomis. Kipas angin adalah suatu alat yang dirancang untuk sepagai penyejuk ruangan. Kipas angin yang sering temukan di ruangan seperti kantor dan rumah. Selain itu kipas angin juga digunakan untuk pendingin computer. Agar tidak kerepotan, dapat mengatur mati hidupnya kipas tersebut dengan menggunakan timer zelio logic, dengan cara memprogram terlebih terdahulu. Untuk membuat zelio smart relay dapat bekerja, maka harus dapat membuat diagram tangga untuk menjalankan kipas angin. Oleh karena itu penguasaan diagram tangga harus benar-benar dapat dikuasai. Dalam keadaan terprogram perangkat external ini dapat langsung digunakan atua difungsikan sebagai saklar, begitu juga sebaliknya. Perangkat external trainer set smart relay ini juga bisa dioperasikan langsung dengan menggunakan program diagram tangga zelio logic pada computer.