Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kapasitas Sampah Logam Dan Non Logam Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis IoT - Akhiruddin, Akhiruddin; Mastomo, Mastomo (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Masalah sampah tidak ada habisnya. Sampah sudah menjadi persoalan yang serius di lingkungan masyarakat. Produksi sampah yang terus menerus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi dan gaya hidup masyarakat telah meningkat jumlah timbunan sampah, jenis dan keberagaman karakteristik sampah, maka dari itu di buat alat pemilah sampah otomatis, dengan mengimplementasikan konsep internet of things dimana konsep ini dapat menghubungkan benda-benda dengan koneksi internet sehingga dapat dilakukan pemantauan, pengontrolan melalui jaringan internet, aktivitas dapat dipantau dari jarak jauh baik menggunakan smartphone. Selanjutnya, hasil deteksi sampah penuh dikirim melalui koneksi internet menggunakan platform Blynk. Aplikasi Blynk di perangkat mobile atau perangkat lainnya digunakan untuk menerima notifikasi dan memvisualisasikan data sampah dalam bentuk gauge. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pendeteksi sampah penuh dengan Blynk mampu mendeteksi sampah dengan akurasi yang tinggi dan memberikan notifikasi secara real time kepada pengguna. Penggunaan platform Blynk juga memungkinkan pengguna untuk memantau tempat sampah dari jarak jauh dan mengambil tindakan yang tepat untuk mengurangi risiko kerusakan pada alat pemilah