Sistem Penerangan Lampu Jalan Menggunakan Solar Cell - Alam, Hermansyah; Nasution, Ramayulis; Husna, Jamilah; Febrian, Rio; Feety, Jeriko (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Sumber energi matahari merupakan salah satu harapan utama sebagai sumber energi alam yang hampir dapat dikatakan tidak akan habis. Sehingga timbul permasalahan yaitu bagaimana memanfaatkan energi sinar matahari yang masuk ke bumi sebesar-besarnya untuk dipakai sebagai sumber energi alternatif, dan bagaimana cara untuk menghasilkan daya yang optimal dari solar sel tersebut. Dalam upaya pencarian sumber energi baru sebaiknya memenuhi syarat yaitu menghasilkan jumlah energi yang cukup besar, biaya ekonomis dan tidak berdampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu pencarian tersebut diarahkan pada pemanfaatan energi matahari baik secara langsung maupun tidak langsung dengan menggunakan panel sel surya yang dapat merubah energi matahari menjadi energi listrik yang dinamakan solar cell. Khususnya di Indonesia sangat perlu untuk dibangun penerangan lampu jalan raya menggunakan tegangan DC yang berasal dari accu yang dicas oleh sel surya, sumber tegangan PLN hanya akan digunakan sebagai cadangan. Disamping itu banyak jalan–jalan pedesaaan yang masih susah terjangkau jaringan listrik. Dengan semakin berkuranganya sumber daya alam di dunia menyebabkan semakin mahalnya harga sumber daya alam yang banyak digunakan sebagai pembangkit energi listrik.