Desain Sisitem Pendekteksi Api Menggunakan Sistem Sensor Flame dan MQ-2 Berbasis Arduino Uno - Almuyasir, Almuyasir; Putri, Raihan; Meliala, Selamat (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Api merupakan suatu zat di perlukan oleh manusia yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia, terkadang salah penggunaan api dapat menyebabkan kebakaran, oleh karena itu dengan merancang alat yang diberi sistem pendeteksi kebakaran dengan sistem Sensor Flame dan MQ-2 berbasis Arduino Uno”. ini adalah untuk dorongan sebagai peringantan dini terhadat kebakarang yang terjadi kerap kali terjadi tanpa ada peringatan.Desain sistem kebakaran dan memberikan peringatan suara dan bergantung pada mikrokontroler. Perangkat ini memiliki sistem sensor Flame dan MQ-2 sebagai indikator kebakaran, menggunakan Arduino sebagai pengatur informasi atau hasil sinyal yang memberikan pemberitauan kepada buzzer, dan LCD untuk menampilkan pemberitahuan kebakaran dalam struktur teks. Hasil dari sensor MQ-2 atau flame yang mengidentifikasi asap atau api akan ditangani dalam mikrokontroler yang telah diprogram sehingga akan menampilkan peringatan kebakaran dalam bentuk teks dan kemudian menampilkan ke LCD dan alat ini bisa mengeluarkan suara alarm peringatan dini.