Comparison of Clinical Characteristics between Pregnant Women Confirmed with Covid-19 with and Without Severe Preeclampsia - Pangaribuan, Roma Berlian; Anwar, Anita Deborah; Sasotya, RM Sonny (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2024)
Background:Several clinical studies have reported that COVID-19 was associated with an increased risk of preeclampsia and preeclampsia-like syndrome in infected pregnant women, but the results are still controversial. This study aims to compare the clinical characteristics of pregnant women with confirmed COVID-19 with and without severe preeclampsia.Methods:This retrospective study of pregnant women confirmed for COVID-19 was carried out at RSUP Dr. Hasan Sadikin from April 1st, 2020 to April 30th, 2022. Epidemiological data, clinical features, and laboratory results of subjects with and without severe preeclampsia in pregnant COVID-19 patients were collected and analyzedResults: Eighty-six subjects were in our study, with 42 subjects with severe preeclampsia and 44 subjects without severe preeclampsia. The average age of mothers in this study was 26 years, with a more significant proportion at term. The proportion of primigravida with severe preeclampsia was significantly more than those without severe preeclampsia (71.42% vs 29.54%, p=0.02). There was no significant difference in clinical severity between patients with or without severe preeclampsia (p>0.05). Comparing laboratory parameters showed significant differences in the laboratory characteristics of hemoglobin (28.57% vs 2.2%, p=0.03) and platelets (33.33% vs 4.54%, p=0.02).Conclusion: Our study showed that the clinical characteristics and disease severity were not significantly different. Laboratory markers correlate significantly with the severity of maternal disease, so they can be used as prognostic indicators.Perbandingan Karakteristik Klinis Ibu Hamil Terkonfirmasi Covid- 19 dengan dan Tanpa Preeklamsia BeratAbstrakLatar Belakang: Beberapa studi klinis telah melaporkan bahwa Infeksi COVID-19 dikaitkan dengan peningkatan risiko preeklamsia dan sindroma yang mirip preeklamsia pada wanita hamil yang terinfeksi, tetapi hasilnya masih kontroversial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik klinis ibu hamil yang terkonfirmasi COVID-19 dengan dan tanpa preeklamsia berat.Metode: Penelitian secara retrospektif pada ibu hamil positif COVID-19 ini dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin dari tanggal 1 April 2020 sampai dengan 30 April 2022. Data berupa epidemiologi, gambaran klinis, hasil laboratorium subjek dengan dan tanpa preeklamsia berat pasien hamil COVID-19 dikumpulkan dan dianalisisHasil: Data yang berhasil dikumpulkan dalam penelitian ini adalah delapan puluh enam subjek yang terbagi atas 42 subjek dengan preeklamsia berat dan 44 subjek tanpa preeklamsia berat. Usia rata-rata ibu dalam penelitian ini 26 tahun, dengan proporsi yang lebih signifikan pada usia kehamilan cukup bulan. Proporsi primigravida dengan preeklamsia berat lebih signifikan dibandingkan dengan tanpa preeklamsia berat (71.42% vs 29.54%, p=0.02). Tidak ditemukan perbedaan signifikan pada keparahan klinis di antara pasien dengan atau tanpa preeklamsia berat (p>0.05). Perbandingan parameter laboratorium didapatkan perbedaan signifikan pada karakteristik laboratorium hemoglobin (28,57% vs 2.2%, p=0.03) dan trombosit (33.33% vs 4,54%, p=0.02).Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik klinis dan keparahan penyakit tidak berbeda secara signifikan pada kedua pasien. Penanda laboratorium berkorelasi signifikan dengan tingkat keparahan penyakit ibu sehingga dapat digunakan sebagai indikator prognostik.Kata kunci: COVID-19, Karakteristik Klinis , Kehamilan, Preeklamsia Berat