Edukasi Ibu Hamil Tentang Resiko Kekurangan Energi Kronis (KEK) Pada Kehamilan - Rosi Mutmainah; Hadiani; Elly Sustiyani; Lalu Sulaiman (CV Putra Publisher, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan kekurangan energi dalam waktu yang cukup lama selama masa kehamilan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan asupan gizi (energi dan protein), sehingga zat besi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Tujuan: untuk membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kepedulian masyarakat mengenai stunting dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam upaya pencegahan KEK. Metode: dengan memberikan penyuluhan kepada ibu hamil, dan diskusi langsung menggunakan media lembar balik yang berisi tentang resiko bahaya kekurangan energi kronis, serta tanda-tanda apa saja yang bisa diketahui jika mengalami kekurangan energi kronis. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan dari peserta tentang apa itu kekurangan energi kronis, bahaya dan upaya yang bisa dilakukan untuk melakukan pencegahannya. Kesimpulan: Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, memberikan wawasan tambahan serta kesadaran kepada ibu hamil tentang bahaya kekurangan energi kronis. Ibu hamil sudah memiliki pengetahuan tentang apa yang harus dilakukan jika memiliki tanda-tanda kekurangan energi kronis. Sehingga langkah awal untuk menekan terjadinya KEK dapat dilakukan.