Laju Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer) yang Diberi Jenis Pakan yang Berbeda - Rika Fatmala Putri; Putri, Rika Fatmala; Muzahar, Muzahar; Putri, Dwi Septiani (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan yang dapat memberikan pertumbuhan yang terbaik pada ikan kakap putih. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2022 di keramba jaring apung (KJA) milik kelompok Maju Jaya Desa Penaga, Kecamatan Teluk Bintan, Kabupaten Bintan. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan terdiri atas perlakuan A (pemberian pelet 7% dari total biomassa), perlakuan B (pemberian pelet 3,5% dan ikan tamban 3,5% dari total biomassa), perlakuan C (pemberian ikan tamban 2,8% dan pelet 4,2% dari total biomassa), dan perlakuan D (pemberian ikan tamban 7% dari total biomassa). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan D (pemberian ikan tamban 7% dari total biomassa) memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan bobot, panjang, dan spesifik harian ikan kakap putih (p<0,05) masing-masing nilai: pertumbuhan bobot mutlak 35,14 g, pertumbuhan panjang mutlak 4,02 cm, pertumbuhan spesifik harian 0,59 g, kelangsungan hidup 97,78 %, rasio konversi pakan 3,38, dan efisiensi pakan 29,80 %. Nilai kualitas air selama penelitian masuk kategori layak berdasarkan SNI (suhu 30,6ºC, salinitas 25,3 ppm, pH 7,6, dan DO 6,5 ppm).