DESAIN BUKU EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA DI KOTA PEKANBARU - Lubis, Nurhamidah; Kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (Telkom University, 2023)
Dalam aktivitas harian kita menghasilkah sampah, sampah di Tempat Pembuangan Akhir dapat menjadi bencana bagi warga disekitar area tersebut apabila terus menumpuk dan tidak diolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Desain Buku Edukasi Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga di Kota Pekanbaru, penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Setelah mendapatkan data, tahapan berikutnya adalah menganalis data menggunakan matriks perbandingan dengan mengacu pada pokok bahasan yaitu media edukasi, ilustrasi, garis, bidang, bentuk, warna, tipografi dan layout dan analisis SWOT. Analisis mengenai topik tersebut sangat dibutuhkan untuk memahami bagaimana merancang media edukasi jika dirancang sesuai dengan kebutuhan target audiens dan dimaksudkan untuk membantu menyelesaikan dari permasalahan yang terjadi saat ini. Hasil perancangan merupakan sebuah buku yang membahas tentang jenis sampah beserta pengolahannya dan diharapkan media edukasi ini dapat membantu masyarakat dalam pengolahan sampah secara mandiri dirumah.Kata Kunci : Media edukasi, Pengolahan Sampah Organik, Kota Pekanbaru