PERANCANGAN MEDIA PROMOSI DALAM UPAYA MEMPERKENALKAN PRODUK KAPSUL KEFIR CV PERMATA ENGINEERING - Musthafa, Ali Habibullah Nur; Siswanto, Riky Azharyandi; Suprayogi, Bambang Melga (Telkom University, 2023)
Kefir adalah minuman kesehatan yang memiliki banyak manfaat besar di antaranya dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan merawat kesehatan usus. Permata Kefir, sebagai anak perusahaan atau mitra usaha dari CV Permata Engineering, telah beroperasi sejak Tahun 2014 dan berfokus pada pengolahan kefir serta menyediakan berbagai produk kesehatan dan kecantikan berbahan dasar kefir. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum mengenal kefir, terutama pada masa pandemi Covid-19 di mana manfaatnya sangat berharga. Masalah ini diperparah oleh kurangnya pemanfaatan media promosi yang efektif, sehingga masyarakat sulit mengetahui istilah dan manfaat luas dari produk kefir. Ketika sebagian masyarakat mengetahui tentang kefir, mereka cenderung kurang suka dan memberikan tanggapan negatif karena rasa asam yang dimiliki oleh kefir. Untuk mengatasi hal ini, hadirnya produk Kapsul Kefir dari Permata Kefir menjadi solusi yang tepat dalam merancang media promosi untuk memperkenalkan dan mempromosikan kefir kepada masyarakat di Tanjungsari. Penelitian menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara, observasi, dan studi pustaka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis matriks dan analisis SWOT, guna merumuskan strategi perancangan optimal. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menciptakan rancangan media promosi yang lebih baik dari rancangan sebelumnya, serta menghadirkan elemen baru seperti label kemasan untuk Permata Kefir dalam memperkenalkan kefir melalui produk Kapsul Kefir mereka.Kata Kunci: Kapsul Kefir, Produk Kesehatan, Awareness, Media Promosi, Manfaat