EDITING PADA FILM RESTU MENGENAI MITOS PADA PERNIKAHAN ANTARA ETNIS JAWA DAN SUND - Bisma Aryaputra, Athallah; Aprilian Anwar, Ardy (Telkom University, 2023)
Abstrak: Pernikahan antara etnis Jawa dan Sunda menghadapi tantangan kompleks karena adanya sebuah mitos yang keberadaannya berdampak negatif pada hubungan pasangan. Penulisan ini dilatarbelakangi oleh adanya mitos pernikahan antara etnis Jawa dan Sunda yang merupakan fenomena nyata dan terjadi dalam masyarakat. Tujuan dari kajian ini adalah tidak lain adalah memahami mitos pernikahan antara kedua etnis ini sendiri serta bagaimana cara kita menyikapinya. Metode yang digunakan oleh kami adalah kualitatif, karena analisis data yang kami kumpulkan adalah berupa tulisan dari pustaka, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil pembahasan, ditemukan bahwa Pembuatan film fiksi yang memberi gambaran bagaimana mitos pernikahan antara etnis Jawa dan Sunda itu terjadi dan bagaimana kami sebagai sineas akan membantu para audiens menerima adanya fenomena ini dan bagaimana mereka akan menyikapinya.Kata kunci: Pernikahan, Mitos, Editing, Etnis Jawa, Etnis Sunda