KOMIK STRIP DIGITAL BERTEMA PRANIKAH BAGI DEWASA MUDA MUSLIM DI BANDUNG - Raviszka Irvi, Muhammad; Krisna Aditya, Dimas; Kusuma, Paku (Telkom University, 2023)
Abstrak: Pernikahan dalam Agama Islam adalah perjanjian yang sakral dan suatu anjuran dari Allah SWT dan Rasulnya. Maka pernikahan itu ibadah yang indah dan bermanfaat jika dilakukan sesuai ajaran agama Islam, sayangnya hingga saat ini banyak pernikahan yang berakhir dalam penceraian. Badan Pusat Statistika menghasilkan data yang menunjukkan bahwa angka penceraian di Indonesia mencapai 516.334 sepanjang 2022. Untuk mencegah angka penceraian yang terus meningkat, pemerintah telah mendirikan program bimbingan pranikah yang bertujuan untuk memberikan informasi dan perbekalan tentang pernikahan kepada masyarakat. Namun program tersebut kurang efektif karena terasa seperti sebatas formalitas dan pembelajarannya kurang menarik. Oleh karena itu, dibutuhkan media edukasi menarik yang mudah diterima oleh calon pasangan dewasa muda muslim. Media yang terpilih dalam perancangan ini adalah komik strip. Dengan komik strip, pengetahuan tentang bimbingan pranikah akan lebih mudah dicerna, mudah tersebar dan ditemukan. Perancangan ini dilakukan dengan metode kualitatif, meliputi cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka di Bandung. Proses analisis perancangan menggunakan metode analisis deskriptif dengan metode analisis matriks. Berdasarkan hasil perancangan, komik strip dapat digunakan menjadi media edukasi yang menarik tentang bimbingan pranikah.Kata kunci: Komik Strip, Dewasa Muda Muslim, Media Edukasi