PERANCANGAN MEDIA ILUSTRASI PEMBEKALAN MENSTRUASI KEPADA ANAK PEREMPUAN USIA 9-11 TAHUN - Amirah Tsabita, Ukhti; Alifaprilina Supriadi, Olivine; Resmadi, Idhar (Telkom University, 2023)
Abstrak: Edukasi usia dini guna pembekalan untuk anak adalah hal penting. Pembekalan kesiapan menstruasi perlu ditanamkan dalam anak perempuan. Minimnya pengetahuan ataupun wawasan mempengaruhi kesiapan dan kecemasan anak terhadap menstruasi. Diketahui bahwa usia bagi anak perempuan mengalami pubertas umumnya dimulai dari 8 - 13 tahun, tergantung kondisi kesehatan, berat badan, genetik, serta asupan nutrisi. Dari informasi tersebut dapat diketahui bahwa dibutuhkannya kesadaran bagi anak terkait pengetahuan tentang perubahan yang akan terjadi pada tubuhnya yang mengalami pertumbuhan, atau dengan kata lain pertumbuhan anak saat memasuki masa pubertas. Perancangan ini bertujuan untuk membekali anak perempuan dengan wawasan tentang menstruasi untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi masa menstruasi dengan merancang buku edukasi berilustrasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Dengan buku, anak perempuan mendapatkan pengetahuan terkait menstruasi, persiapan menstruasi, tanda-tanda apa saja yang dialami serta cara menyikapinya. Oleh karena itu, anak perempuan dapat dibekali dengan memberikan mereka buku edukasi untuk dibaca yang berisi tentang pembekalan menstruasi dengan panduan/langkah-langkah yang didukung dengan ilustrasi yang diminati anak. Kata kunci: Menstruasi, Media Edukasi, Pembekalan, Anak-anak.