PENULISAN NASKAH SKENARIO PADA FILM RESTU MENGENAI MITOS PERNIKAHAN ANTARA ETNIS JAWA DAN SUNDA - Anjli Silalahi, Fithrah; Aprilian Anwar, Ardy (Telkom University, 2023)
Abstrak: Hubungan ketertarikan antar etnis berjalan kurang baik karena masih ditemukan beberapa etnis yang meyakini adanya mitos atau menyarankan kedua etnis tersebut tidak melangsungkan pernikahan. Sebagai penulis naskah skenario dalam produksi film fiksi bersama dengan tim produksi akan membahas tema pernikahan tersebut dengan judul <Penulisan Naskah Skenario Pada Film Restu Mengenai Mitos Pernikahan antara Etnis Jawa dan Sunda= yang bertujuan untuk mengurangi mitos yang masih tersebar diantara beberapa etnis, salah satunya yang terjadi yakni etnis Jawa dan Sunda. Konsep perancangan menggunakan pendekatan Three Act Of Structure yang terdiri dari 3 babak yakni pengenalan, konfrontasi, dan resolusi bertujuan untuk mengorganisir cerita menjadi bentuk yang koheren dan memungkinkan pengembangan plot yang efektif pada film <Restu= berdasarkaninformasi yang telah dikumpulkan melalui penelitian lapangan dari etnis Jawa dan Sunda. Melalui metode penelitian yang bersifat kualitatif dengan pengumpulan studi pustaka, wawancara, observasi dan kuesioner sebagai metode pendukung dalam observasi. Dengan demikian penulis berkesimpulanbahwa mitos yang terjadi merupakan munculnya cerita antara kerajaan Padjajaran dan kerajaan Majapahit, namun pada era modern saat ini fenomena terkait mitos menjadi hal yang mulai ditinggalkan karena kembali lagi dengan sifat antar pasangan yang akan menerimanya. Kata Kunci : Skenario, Film Fiksi, Mitos, Pernikahan antar Etnis Jawa dan Sunda