PERANCANGAN ANIMASI 2D “SOCIAL FIGHTER“ SEBAGAI ANIMATOR - Putra Herlambang, Luthfi; Sumarlin, Rully; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Abstrak: Instagram saat ini adalah salah satu platform media sosial yang paling banyak dimainkan oleh para masyarakat Indonesia. Gaya hidup remaja saat ini memang tidak bisa dipisahkan dari kemajuan teknologi yang ada pada zaman modern ini, khususnya para remaja pengguna Intsagram yang mengikuti banyak trend yang viral. Tetapi dengan banyaknya hal baru di Instagram malah berdampak negatif bagi pola pikir remaja yang dapat menyebabkan Cyberbullying. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang bertujuan untuk membantu dan menghimbau para remaja di Indonesia saat bermain Instagram agar tidak merugikan pengguna Instagram lainnya yakni berupa penanyangan animasi 2D. Dalam suatu animasi 2D, animator berperan penting dalam dalam membuat suatu gambar menjadi hidup dan bergerak, animator juga yang berperan untuk menggambarkan secara utuh dari suatu shot atau scene untuk dijadikan animasi full. Animasi yang dibuat oleh animator menggunakan 12 prinsip animasi dan acting character yang dibantu dengan referensi dari karya sejenis yang dirancang berdasarkan data yang sudah terkumpul dari penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data primer seperti studi pustaka, observasi dan wawancara dan dibantu dengan data sekunder seperti kuesioner. Hasil akhir dari perancangan ini adalah berupa animasi 2 dimensi pendek berdurasi 4-5 menit yang bisa ditonton di platform Youtube.Kata kunci: Animator, Cyberbullying, Instagram.