PERANCANGAN ANIMATIC STORYBOARD 2D DALAM PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR-SAYURAN BAGI ANAK-ANAK - Dhiya Ramdhani, Rifki; Sumarlin, Rully; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Abstrak: Anak anak usia sekolah dasar terutama di Indonesia jarang menyukai mengkonsumsi sayursayuran, berdasarkan data rata-rata anak Indonesia hanya naik beberapa persen dalam menyukai konsumsi sayur, hal ini diakibatkan dari beberapa alasan yang salah satunya dikarenakan sayur merupakan makanan yang pahit, padahal anak anak usia sekolah dasar ada terjadinya pertumbuhan fisik dalam tumbuh tinggi, berat dan motorik. Maka dari itu dibutuhkan media informasi yang mengedukasi anakanak dalam pentingnya mengonsumsi sayur seperti contohnya media animasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah storyboard animasi yang berguna untuk menyampaikan pesan tentang pentingnya konsumsi sayur. Metode perancangan yang digunakan berdasarkan dari data studi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner dengan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa anak-anak usia sekolah dasar masih banyak yang tidak menyukai konsumsi sayur-sayuran serta kurang mengetahui khasiat yang didapatkan dari sayur-sayuran. Perancangan animatic storyboard ini diharapkan bisa menjadi arahan untuk pekerja kreatif dalam membuat animasi edukasi tentang pentingnya mengonsumsi sayur-sayuran bagi anak-anak.Kata kunci: Anak-anak, Pertumbuhan, Sayur, Storyboard.