PERANCANGAN BACKGROUND DALAM ANIMASI 2D KISAH DI BALIK PAMALI KELUAR DI WAKTU MAGRIB - Anggraeni Rosadi, Alya; Surdayat, Yayat; Iskandar, Muhammad (Telkom University, 2023)
Abstrak : Modernisasi yang menyebabkan perubahan gaya hidup manusia dari tradisional menjadi lebih modern karena pengaruh teknologi yang semakin maju membuat masyarakat terutama para generasi muda menjadi lebih percaya pada hal-hal yang bersifat logis dan hanya dapat dibuktikan secara ilmiah. Hal ini mengakibatkan kepercayaan pada Budaya Indonesia yang berhubungan dengan hal-hal mistis seperti pamali jadi menurun, sedangkan pamali sendiri tidak hanya berfungsi untuk menakutnakuti, namun juga sebagai himbauan untuk melindungi diri sendiri. Untuk itu anak-anak zaman sekarang perlu diberitahu mengenai pentingnya nilai dan makna yang ada dalam Pamali terutama Pamali keluar di Waktu Magrib. Dengan melakukan pengumpulan data lewat observasi, studi pustaka, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif, maka kisah tentang pamali tersebut akan dirancang dalam bentuk media animasi yang menarik untuk ditonton terutama bagi para generasi muda. Dalam Animasi, environment dan background berperan penting untuk menggambarkan lingkungan tempat para karakter dan objek-objek lainnya saling berinteraksi, sehingga penonton dapat mengetahui tempat seperti apa yang memiliki kepercayaan pamali yang tinggi dalam suatu animasi secara jelas.Kata kunci: Animasi, Background, Modernisasi, Pamali.