PERANCANGAN BACKGROUND DALAM SEBUAH ANIMASI MOTION COMIC BERJUDUL KECEMASAN: PERJUANGAN TAK TERLIHAT - Marchey Alexandra, Queenesha; Sumarlin, Rully; Taufik Afif, Riky (Telkom University, 2023)
Abstrak: Kecemasan merupakan perasaan gelisah atau khawatir yang dapat muncul pada setiap orang. Hal tersebut membuat seseorang merasa tidak semangat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, termasuk hobi yang disukai seseorang. Termasuk beberapa faktor, tidak semua orang memiliki tingkat kecemasan dan mekanisme yang baik untuk mengelolanya. Selain itu, perasaan cemas akan menjadi intens dalam jangka panjang. Sehingga hal tersebut tidak membuat lega dan membuat seseorang merasa cemas berlebihan, overthinking atau bahkan mengalami serangan panik. Namun tidak hanya itu, gejalanya pun jarang terlihat oleh orang lain sehingga membuat tanda-tanda tersebut sangat luput dari perhatian. Untuk mengatasi hal ini, penulis perlu menyebarkan kesadaran akan penyakit ini kepada masyarakat umum dengan cara mengumpulkan data mengenai kecemasan dengan metode pengumpulan data mix method, dan menggunakan platform campuran media berupa Motion Comic, sebuah animasi yang menggabungkan unsur komik cetak dan animasi. Penulis akan membantu proyek dengan membuat latar belakang cerita tentang anxiety yang dialami mahasiswa saat ber-transisi dari kuliah online ke offline. Dengan komik ini, kami ingin membantu untuk terus mengedukasi masyarakat tentang kegelisahan ini dan juga bagaimana cara mengurangi rasa anxiety jika sudah terlalu lama online, dan mulai memasuki masa offline dalam perkuliahan.Kata Kunci: Anxiety, Motion Comic, Animasi, Latar Belakang