PERANCANGAN BACKGROUND UNTUK ANIMASI 2D SOCIAL FIGHTER - Naufal Aidia, Azka; Sumarlin, Rully; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Abstrak: Instagram merupakan salah satu sosial media yang banyak digunakan oleh banyak orang di Indonesia untuk berkomunikasi dan juga bisa dijadikan untuk media jual beli, sosial media ini banyak digunakan oleh orang Indonesia terutama pengguna oleh para remaja yang berasal dari kota Bandung, Jawa Barat. Media ini dapat memberikan dampak positif bagi para pengguna instagram namun terdapat juga dampak negatif seperti kasus Cyberbullying yang dilakukan oleh para remaja untuk menindas orang lain. Oleh karena itu diperlukannya media untuk memperlihatkan dan memberi edukasi dampak dari perilaku cyberbullying dari flaming, outing & trickery dan Harrasment berupa media animasi 2D. Dalam perancangan ini penulis mendapatkan jobdesk sebagai background artist yang bertugas untuk membuat latar dalam sebuah shot atau scene dengan tujuan untuk mengidentifikasi tempat, suasana dan waktu. Perancangan background ini dibuat berdasarkan data – data yang sudah dikumpulkan oleh penulis menggunakan metode kualitatif berupa observasi, wawancara dan studi pustaka.Kata kunci: Animasi 2D, Background artist, Cyberbullying