PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN BUDAYA SILAT BEKSI BAGI PEMUDA DI JAKARTA - Ramadhan Puspito, Vikri; Krisna Aditya, Dimas; Kusuma, Paku (Telkom University, 2023)
Abstrak: Silat Beksi adalah salah satu dari banyaknya aliran seni bela diri silat yang tersebar di seluruh Indonesia. Aliran silat ini berkembang di masyarakat Betawi di sekitar wilayah Jabodetabek. Namun beragamnya masyarakat yang berada di wilayah tersebut, mengharuskan kebudayaan tradisional seperti Silat Beksi untuk bersaing dengan kebudayaan lainnya. Sebagai tradisi yang memerlukan aktivitas fisik juga menjadikan Silat Beksi sulit untuk dipelajari dan disebarluaskan di luar wilayah Jabodetabek. Oleh karena itu perancangan media alternatif untuk melestarikan Silat Beksi dapat menjadi salah satu solusi dalam mempertahankan eksistensi kebudayaan ini. Melalui pembuatan permainan papan ini diharapkan nama dan daya tarik Silat Beksi dapat dikenal oleh banyak orang dengan lebih luas dan lebih mudah. Penelitian ini dilakukan menggunakan pengumpulan data kualitatif melalui proses wawancara, observasi dan studi pustaka. Data yang telah terkumpul kemudian diproses untuk memperoleh informasi yang bersangkutan dengan kebudayaan Silat Beksi dan media permainan papan yang kemudian dilanjutkan untuk diterapkan ke dalam pembuatan permainan papan yang menarik dan dapat menyampaikan nilai-nilai dari Silat Beksi ke banyak pemainnya.Kata kunci: Media Edukasi, Pencak Silat, Permainan Papan, Silat Beksi