PERANCANGAN BOARDGAME GAYA HIDUP BEBAS SAMPAH SEBAGAI GAME BASED LEARNING SD DI KAB.BANDUNG - Fitriani Sukmana, Fetty; Soedewi, Sri; Kadarisman, Asep (Telkom University, 2023)
Abstrak : Kurangnya penggunaan media pembelajaran, dapat mengurangi tingkat pemahaman peserta didik. Pendidikan di Indonesia setiap tahunnya memiliki masalah literasi dan numerasi, hingga berakibat mengalami lost learning dan crisis learning. Kurikulum merdeka, khususnya Penguatan Profil Karakter Pancasila, mengharuskan guru menggunakan media pembelajaran, agar pendidikan berpusat pada keaktifan peserta didik. Melalui perancangan media pembelajaran boardgame dengan judul =Gaya Hidup Bebas Sampah<, pemahaman dan daya ingat peserta didik akan semakin meningkat. Media pembelajaran berbasis permaianan papan atau boardgame, membantu guru dalam menerapkan Projek Penguatan Profil Pancasila. Dengan tema yang sesuai dengan Projek Penguatan Profil Pancasila, yaitu gaya hidup berkelanjutanKata kunci: Desain, Media, Permainan, Papan Permainan