PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN PADA MUSEUM POS INDONESIA - Nura Safira, Jasmin; Lukito, Wahyu; Mulya Prajana, Adya (Telkom University, 2023)
Abstrak : Museum menjadi salah satu sarana edukasi bagi pengunjung seperti pelajar maupun masyarakat umum untuk mengetahui fenomena apa yang pernah terjadi di masa lampau. Begitupula dengan Museum Pos Indonesia yang bertujuan menjadi sarana edukasi bagi masyarakat maupun generasi saat ini untuk mengetahui transisi penyampaian komunikasi yang terjadi di masa lalu dengan masa sekarang. Terdapat banyak koleksi perangko maupun alat komunikasi dari masa ke masa didalam Museum Pos Indonesia. Penelitian ini dirancang dengan metode observasi melalui kunjungan pada Museum Pos Indonesia, lalu dilanjutkan dengan metode wawancara bersama para pihak Kurator museum serta para ahli di bidang Environmental Graphic Design dan juga melalui metode pengisian kuisioner. Metode Analisa yang digunakan dalam laporan adalah analisis visual dan analisis matrix perbandingan. Perancangan ini bertujuan untuk memudahkan dan memberikan kenyamanan bagi pengunjung yang mengunjungi Museum Pos Indonesia dengan merancang identitas visual museum serta merancang Environtmental Graphic Design untuk memudahkan pengunjung mengetahui arah alur pengunjung, ruang koleksi serta untuk membedakan gedung pos dan gedung museum melalui perancangan signage dan wayfinding.Kata kunci : Museum Pos Indonesia, Identitas Visual, Environmental Graphic Design, Signage, Wayfinding