ERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI MUSEUM BALAPUTRA DEWA DI PALEMBANG, SUMATERA SELATAN - Ghafara Deandra, Muhammad; Alit Dwija Putra, I Dewa; Aditia, Patra (Telkom University, 2023)
Abstrak : Museum Balaputra Dewa merupakan Museum Pendidikan yang dikelola oleh Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sumatera Selatan, bertujuan untuk mengedukasi Masyarakat mengenai sejarah dan budaya peradaban Sumatera Selatan. Dibangun pada tahun 1978 dan diresmikan pada 5 November 1984, dalam upaya menjadikan Museum Balaputra Dewa sebagai mediator informasi sejarah dan budaya Sumatera Selatan. Namun, upaya tersebut belum mencapai target yang diinginkan untuk menarik masyarakat atau wisatawan. Belum adanya identitas visual yang tetap untuk menjadi acuan mewujudkan citra serta kurangnya media promosi yang digunakan, penulis bertujuan untuk membantu Museum Balaputra Dewa melalui perancangan identitas visual sebagai acuan tetap desain visual dan media promosi Museum Balaputra Dewa dalam bentuk karya yang sesuai dengan metode penelitian yang relevan, untuk dapat mewujudkan harapan dari pihak museum serta dapat memperkuat citra yang efektif dan efesien dari Museum Balaputra Dewa..Kata kunci: Museum, Kerajaan Sriwijaya, Identitas Visual, Media Promosi