PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR NYAYIAN SELIA: CERITA TENTANG TALASEMIA UNTUK ANAK DAN ORANG TUA DI MAJALAYA - Azzahra, Vina; Apsari, Diani; Wahab, Taufiq (Telkom University, 2023)
Abstrak: Talasemia merupakan penyakit kelainan darah yang marak ditemui di Indonesia.Tingginya angka talasemia di Indonesia berbanding terbalik dengan pengetahuanmasyarakatnya. Masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui penyakittalasemia, termasuk di Kecamatan Majalaya yang menjadi penyumbang angka talasemiadi Jawa Barat. Selain itu, anak penyintas talasemia di Majalaya menghadapi masalahberupa putus sekolah dan keretakan rumah tangga. Hal ini dapat terjadi karena kurangnyamedia edukasi yang memperkenalkan talasemia untuk anak-anak maupun orang tua.Tujuan dan manfaat dari perancangan buku cergam adalah agar orang tua serta anakdapat teredukasi tentang penyakit talasemia. Pengambilan data melalui wawancara,observasi, survey, dan studi pustaka dengan metode penelitian kualitatif. Data tersebutkemudian diolah dengan analisis tematik, matriks perbandingan, SWOT, dan imagevoiceanalysis untuk mendapatkan perbandingan secara visual. Hasil analisis ini digunakansebagai dasar dari perancangan buku cergam <Nyanyian Selia: Cerita Tentang Talasemia=,Kata Kunci: Buku Cergam, Majalaya, Talasemia.