PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI ANAK UNTUK MENCEGAH PENCULIKAN ANAK DI KOTA BANDUNG - Fadlan Jumhur, Muhammad; Kadarisman, Asep; Soedewi, Sri (Telkom University, 2023)
Abstrak : Penculikan merupakan tindak pidana yang mana membawa pergi seseorang tanpa kuasa atau secara paksa atau untuk tujuan pelakunya, anak kecil merupakan individu yangrentan dan belum bisa melindungi diri sendiri. Oleh sebab itu maraknya terjadinya kasus penculikan anak di Indonesia yang bertambah tiap tahunnya disebabkan karena kurangnya media edukasi atau pengenalan tentang bahaya penculikan anak dan bagaimana cara mencegahnya untuk target audiensnya yaitu anak anak. Buku ilustrasi dapat dijadikan media pengenalan yang tepat untuk mengenalkannya kepada anak karena memiliki visual yang menarik dan warna warna yang cerah dapat mengedukasi bagi anak seusia mereka. Dengan membandingkan karya sejenis, penulis dapat merancang buku ilustrasi yang baik denga isi cara pencegahan penculikan untuk anak. Dengan tujuan akhir anak anak usia awal 5-9 tahun dapat mengetahui dan mencegah penculikan anak yang mengintai mereka.Kata kunci: Penculikan, ilustrasi, edukasi, anak