PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TENTANG KESEHATAN MENTAL DAN PENCEGAHAN BULLYING PADA ERA DIGITAL UNTUK REMAJA USIA 12-15 TAHUN DI KOTA BANDUNG - Aditya Ramdhani, Muhammad; Kadarisman, Asep; Soedewi, Sri (Telkom University, 2023)
Abstrak: Tugas akhir ini merupakan sebuah karya buku ilustrasi yang berjudul <heaven=.Pada karya ini ingin membahas mengenai pada beragam bentuk emosional, dampak, danmacam-macam bentuk perilaku bullying dan cara mengatasi perilaku bullying padaremaja usia 12-15 tahun. Bullying merupakan suatu tindakan agresif yang dilakukansecara berulang-ulang yang dilakukan oleh satu individu, atau kelompok yang dilakukankepada pihak yang lebih lemah, krisisnya kesadaran masyarakat terhadap sebuah kasuspenindasan atau bullying yang marak terjadi dikalangan remaja di era digital yang dapatmenimbulkan berbagai dampak buruk pada kesehatan mental dan kesehatan sosial padasetiap korbannya. Bullying merupakan suatu pemicu kesehatan mental pada anak-anakusia remaja dengan berbagai macam masalah terkait penyesuaian kesehatan mental yangcukup buruk serta perilaku kekerasan (Kusuma, 2016). (Kajian Tahunan Hukum dan IlmuSosial, 2012). Metode penelian yang digunakan dalam melakukan penelian ini adalahdengan menggunakan metode kualitaf pengumpulan data seper observasi, wawancara,kuesioner, dan studi pustaka untuk memperoleh data dan informasi terkait kasus bullying.Kata kunci : Bullying, Kesehatan Mental, Buku Ilustrasi