PERANCANGAN BUKU KARAKTER SEBAGAI REFERENSI MEDIA KREATIF UNTUK MEMPOPULERKAN KEMBALI DRAMA GONG PADA REMAJA DI BALI - Putri Widyanti, Ni Made Nony; Krisna Aditya, Dimas; Kusuma, Paku (Telkom University, 2023)
Abstrak : Drama Gong merupakan perpaduan antara drama modern yang kental dengan aksen tradisi Bali. Namun dengan seiring waktu berlalu, para pemain atau tokoh legendaris juga banyak yang pensiun dan kurangnya penerus, sehingga kesenian Bali yang satu ini kurang berkembang dan keberadaannya semakin terkikis oleh zaman. Penelitian ini didasari dengan teori Desain Komunikasi Visual menggunakan metode kualitatif yang datanya diperoleh melalui tahap wawancara, kuesioner kepada remaja Bali, obsevasi dan studi dokumen dengan teori yang relevan. Hasil akhir dari perancangan ini adalah media kreatif berupa Character book sebagai alternatif ide visual untuk kebutuhan berbagai jenis media grafis atau entertainment lainnya dalam mencari inspirasi untuk berkarya. Sehingga dengan banyaknya media yang menggunakan karakter Drama Gong maka diharapkan mampu mengatasi Drama Gong dari keterpurukan.Kata Kunci: character book, drama gong, media kreatif, remaja