PERANCANGAN BUKU SEJARAH BIS DAMRI DI BANDUNG ERA TAHUN 1990 - Budiono, Andree; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (Telkom University, 2023)
Abstrak : Kota Bandung merupakan salah satu kota utama dimana perusahaan mobil DAMRI bermarkas. Bandung merupakan salah satu pusat perekonomian, pendidikan dan pariwisata di Indonesia. Sejalan dengan perkembangan dan pertumbuhan negara, kebutuhan akan transportasi yang andal dan efisien semakin meningkat. Salah satu perusahaan transportasi yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan tersebut adalah Bus DAMRI di Bandung. Saat DAMRI (Djawatan Angkoetan Motor Repoeblik Indonesia) melebarkan sayap bisnisnya di kota ini pada tahun 1978, mobil DAMRI di Bandung memulai sejarahnya. DAMRI yang berdiri setelah Indonesia merdeka pada tahun 1946 merupakan tombak utama untuk mengatasi permasalahan transportasi di seluruh Indonesia. Kehadiran transportasi DAMRI di Bandung menjadi jawaban bagi mereka yang membutuhkan sistem transportasi yang wajar, nyaman dan efisien. Namun banyak orang yang tidak mengetahui sejarah bus DAMRI di Bandung sendiri, yang jika digali lebih dalam, banyak prinsip sejarah dari keberadaan bus DAMRI itu sendiri, khususnya di kota Bandung. Sehingga banyak kesalahpahaman tentang keberadaan bus DAMRI sebagai salah satu alat transportasi di Bandung.Kata kunci: Sejarah, jurnal, ensiklopedia, bis