PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK ANIMASI 2D MAYA & JALU: SARUNG AJAIB SEBAGAI MEDIA INFORMASI PRODUK KEBUDAYAAN SARUNG MAJALAYA - Zahra Firdaus, Yasmin; Taufik Afif, Riky; Sumarlin, Rully (Telkom University, 2023)
Abstrak: Sarung Majalaya merupakan salah satu produk unggulan Majalaya yang menjadi tren diIndonesia, namun produk kebudayaan tersebut kini sudah jarang ditemui di pasar hingga remaja tidakmengetahui mengenai Sarung Majalaya akibat minimnya informasi. Oleh karena itu dibutuhkannyaperancangan desain karakter untuk animasi 2D sebagai media informasi mengenai Sarung Majalaya.Dalam animasi 2D <Maya & Jalu: Sarung Ajaib=, karakter utama merupakan seorang remaja Majalayayang memiliki ciri fisik khas yang mengacu pada Orang Sunda. Perancangan ini menggunakan metodepenelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan metode pengumulan datastudi literatur, wawancara dan observasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah menjadi sebuahkesimpulan yang menjadi acuan dalam merancang karakter yang sesuai dengan naskah yang telahdibuat. Hasil dari perancangan ini adalah desain karakter Maya, Jalu, Camat dan Pak Dadang.Kata Kunci: Animasi 2D, Perancangan karakter, Remaja Majalaya, Sarung Majalaya