PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK ANIMASI 2D FENOMENA BODY IMAGE INSECURITY PADA MAHASISWA DKV TELKOM UNIVERSITY - Sulfiatny, Nuramany; Fiandra, Yosa; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Abstrak: Body image insecurity merupakan pandangan negatif gambaran mental mengenai bagaimana bentuk dan ukuran tubuh seseorang. Animasi 2 dimensi adalah media yang baik untuk menyampaikan fenomena sosial. Maka dari itu, diperlukan perancangan karakter animasi 2 dimensi yang mampu menggambarkan fenomena tersebut. Penggayaan fabel dipilih untuk menggambarkan informasi tentang mahasiswa yang mengalami Body image insecurity dan bagaimana solusinya. Perancangan karakter dibuat dengan mengamati karakteristik ekspresi dan gesture mahasiswa DKV Telkom University yang mengalami Body image insecurity. Dilakukan pengumpulan data menggunakan metode kualitatif berupa observasi kepada mahasiswa DKV Telkom University, Studi Pustaka terkait Body image insecurity dan Perancangan desain karakter dan wawancara terhadap psikolog serta mahasiswa DKV Telkom University dan mahasiswa luar Telkom sebagai pembanding.Kata kunci: Body image insecurity, mahasiswa, dan Perancangan desain karakter