PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK ANIMASI MUSIC VIDEO 8DICE9 DARI BAND FLAVOUR FICTION UNTUK REMAJA - Zakiyy Utama, Mochamad Ibnu; Lionardi, Angelia; Sumarlin, Rully (Telkom University, 2023)
Abstrak: Flavour Fiction merupakan band post-rock yang terlahir pada tahun 2019 dengan 4 personil tetap. Semenjak tahun 2022, band ini merencanakan merilis sebuah EP (Extended Play) dimana salah satu lagunya berjudul Dice. Lagu Dice sendiri menceritakan sebuah keresahan remaja dalam menghadapi pencarian jati diri. Dengan akan dirilisnya EP tersebut, penulis dengan kelompok merancang sebuah animasi untuk dijadikan music video sebagai media promosi. Penulis merancang karakter dalam animasi tersebut dalam style psychedelic termasuk karakter para personil. Metode perancangan yang digunakan merupakan mix method dengan wawancara dengan narasumber personil Flavour Fiction dan observasi tiap personil Flavour Fiction mejadi metode primer dan kuesioner pada remaja umur 12-18 tahun sebagai metode sekunder. Hasil dari rancangan merupakan character sheets yang terdiri dari turn around, ekspresi, siluet, dan pose.Kata kunci: Desain Karakter, Flavour Fiction, Animasi, Media Promosi, Psychedelic.